Скидки на кровельные материалыКровельные работы - скидки

мы предлагаем

Оставить заявку

Контрафактные стройматериалы

Контрафактные стройматериалыМногим известна проблема вероятности покупки строительного материала, который не отличается высоким качеством. При этом он не соответствует требованиям, которые предъявляются при строительстве, оказывают загрязняющее воздействие на окружающую среду, а часто вообще опасны для здоровья.

Цель данной статьи – предоставление информации, которая поможет избежать подобной неприятности.

В нашем мире находится немало недобросовестных людей, которые имеют непреодолимое желание получать доход от продажи товаров, которые являются подделкой продукции известных брендов. Контрафактные материалы отличает низкое качество. Они не соответствуют стандартам, которые необходимо соблюдать при ведении строительных работ. Кроме того, такие материалы являются источником загрязнения окружающей среды, а иногда и вовсе являются опасными. Так, например, появление на строительном рынке России подделок напольных покрытий, изготовленных в Китае, отмечено наличием в них большого количества формальдегидных смол. Такие покрытия вполне могут привести к появлению различных заболеваний.


Контрафактные поставки снижают поступления в бюджет страны, приводят к возможности получения прибыли не законным путем, создают преимущества в конкуренции нечестным путем.

Как свидетельствуют статистические данные, применение отделочных материалов низкого качества провоцируют аллергические реакции почти у половины детей.

Виды контрафактной продукции

Рынок контрафактных материалов условно можно разделить на две категории. К первой группе можно отнести тех производителей, которые стараются изготовить продукцию, внешним видом очень похожую на материал известных брендов. При этом они используют сырье весьма низкого качества, значительно упрощают технологию. Такой подход позволяет им получать от реализации очень высокие прибыли, достигающие 500%.

Опять же, в качестве примера можно привести ПВХ профили, произведенные в Китае, которые внешним видом напоминают продукцию компании Proplex или китайскую керамическую плитку, похожую на плитку Kerama Marazzi, которую выпускают в Италии.

Вторую группу представляют материалы, которые изготавливаются на подпольных предприятиях без точного соблюдения технологии. В большинстве случаев это относится к сухим смесям, клею, цементу, шпатлевке, произведенных в кустарных условиях. Однако это не является препятствием для их фасовки в мешки, внешний вид которых напоминает оригинальные.

Стоит принимать во внимание тот факт, что стоимость контрафактной продукции сопоставима с той, что установлена на рынке. И даже более того, установлены случаи, когда подделки имели цену выше, чем продукция, произведенная в заводских условиях. В этой связи не стоит в качестве ориентира качества материала принимать его высокую стоимость, которая не является гарантией качества.

Подделываемые строительные материалы наносят существенный урон производителям, осуществляющим свою деятельность законными способами.
В качестве примера можно привести ситуацию, которая возникла после того, как на рынке появились подделки сухих строительных смесей фирмы Атлас, работающей в Польше.

Естественно, они не отличались высоким качеством, что привело к утрате доверия покупателей, компания понесла большие убытки и существенно снизила позиции в этом сегменте рынка. Более того, компания вынуждена была продать завод, построенный под Москвой по причине не достижения им проектной мощности.

Незаконное производство строительных материалов вызывает беспокойство, как у производителей, так и у правительства Российской Федерации. Министерством промышленности и торговли в 2012 году было организовано проведение первого международного форума под названием Антиконтрафакт-2012. В нем приняли участие свыше 2 тысяч руководителей предприятий и ведомств.

Кроме выпуска подделок, предпринимаются также попытки создания легальной продукции, имеющей большое сходство с известными брендами. Довольно часто их название созвучно с именами, пользующимися большим спросом и популярностью.

В качестве примера можно упомянуть выпуск насосов, которые осуществляли ЗАО Спецводмонтаж из Москвы и ООО Грундос из Перми. Они поставляли продукцию, имеющую марку GRUNDROS.

Не каждый уловит разницу и увидит, что это вовсе не продукция от известного производителя GRUNDFOS. К этому можно добавить недобросовестное ведение рекламной компании, которую провел пермский завод, утверждая, что осуществляет выпуск насосов совместно с компанией GRUNDFOS.

И только решением суда было приостановлено производство конкурентов, не отличающихся добросовестностью. Тем более что проведенная экспертиза показала, эксплуатационные характеристики насосов пермского завода значительно уступали тем, что имеет продукция мирового лидера.

Нечестные конкуренты нанесли большие убытки компании Металл Профиль. Подделки ее продукции имеют похожие названия, производят объединение двух слов в одно либо между ними ставят дефис. Дело дошло до того, что фальсификаторы полностью без изменений копируют сайт компании, фирменный стиль, незаконно используют слоган.

Клиентам, которые ранее не имели контактов с представителями компании, весьма не просто отличить фальшивку от подлинной продукции.

Продолжается нелегкая борьба компании Кнауф с фальсификаторами, которые изготавливают подделки известной компании, производящей качественные материалы для строительства. Чаще всего выпускается фальсифицированная штукатурка Кнауф-Ротбанд.

Известен случай изъятия 40 тысяч мешков строительного материала, который оказался 100% подделкой. Нет сомнений в том, что появление товара низкого качества, выпущенного под известной маркой, негативно сказывается на репутации компании, приносит ей значительные финансовые потери.

Можно привести примеры подделок, которые встречаются наиболее часто:

- розетки и выключатели Elso. Они могут стать причиной пожара;
- кровельные материалы ONDURA, SHINGLAS, черепица RUUKKI;
- строительные материалы для изоляции Juta, URSA, Fol, RAROC, Белплекс;
- строительные смеси Ilmax, Ceresit, Atlas, Remmers, Снежка;
- лакокрасочные изделия DIMANT, CAPAROL, DISKOM, ALPINA; -сайдингVOX, LATONIT.

Довольно часто застройщики, которые не отличаются добросовестностью, с большим рвением используют в своей работе контрафактную продукцию, что дает им возможность экономить значительные средства. За их наплевательское отношение к выполненной работе расплачиваются ни в чем не повинные жители, которые заселяются в возведенные с применением строительных материалов сомнительного качества здания.

Вот и появляются после такого строительства сообщения об авариях, а то и обрушениях, происшедших на объектах, сданных в эксплуатацию.

В настоящее время отсутствует контроль со стороны государственных органов за качеством строительных работ. Все это происходит на фоне возрастания темпов строительства монолитно-каркасных сооружений, обусловленных выполнением задания президента, предусматривающего сдачу в год 140 миллионов квадратных метров жилья.

Анализируя данные по производству контрафактной продукции, можно сделать вывод о том, что добрая половина зданий будет возведена именно из такого вида материалов. Борьба с поддельной продукцией происходит с применением статьи уголовного кодекса, предусматривающего наложение административного взыскания к нарушителям закона.

После внесения поправок в закон, представители власти могут кроме фиксированных штрафов могут производить конфискацию контрафактного товара, устанавливать размер ущерба, который был нанесен владельцу товарного знака.

Понятно, что такие действия позволят увеличить доходы бюджета, однако не станут препятствием для появления подделок.
Производители строительных материалов, занимающих ведущие позиции в отрасли, предлагают усовершенствовать процесс привлечения к ответственности виновных за производство и реализацию контрафактной продукции.

В настоящее время нарушителей, которые обнаруживаются в розничной торговле, практически почти невозможно привлечь к ответственности.
Подделки довольно трудно отличить от качественной продукции, однако, если обладать определенными знаниями, все же можно снизить риск приобретения контрафактного строительного материала.

Товары от известных торговых марок вряд ли будут реализовывать на развалах и рынках. Для этого существуют специализированные магазины, имеющие договора с дилерами ведущих производителей, а потому напрямую получающие продукцию.

Там же можно ознакомиться с сертификатом, подтверждающим качество продукции. Многие ведущие производители строительных материалов предпринимают дополнительные меры по защите своей продукции от подделки. Для этого используется высокотехнологическое оборудование и такую защиту в кустарных условиях дублировать просто невозможно.

Например, ОАО «Северсталь» при выпуске арматуры марки А600С вкатывает маркировку прямо в арматуру. Согласитесь, что в сарае или даже подпольном цехе сделать это не сможет ни один фальсификатор. Для той продукции, которая подлежит расфасовке, большое внимание уделяется упаковке.

В большинстве случаев она имеет много слоев и дополнительную степень защиты в виде тиснение или голограмм. Наличие на упаковке зип ленты является одним из верных признаков, свидетельствующих о действительном качестве товара.

На что стоит обратить внимание при выборе стройматериалаКак правило, настоящий производитель сообщает свои данные, а также производит маркировку товара путем нанесения ее на пакет. В то время, как на контрафактную продукцию лишь наклеивается этикетка.

Если предстоит покупка большого объема строительного материала, стоит заранее ознакомиться с его внешним видом, представленным на официальных сайтах компаний, которые его выпускают.

Стоит принять во внимание обстоятельство, при котором фальсификаторы обычно делают подделки, вес которых обычно меньше, чем указано на этикетке.

Те, кто прислушается к советам, которые предоставлены в статье, с большой степенью вероятности смогут различить контрафактный материал, что позволит приобрести фасадные и кровельные материалы действительно высокого качества.